MBA教育中心
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | MBA | EMBA | IMBA | 中心新闻 | 关于我们 
中心新闻
 网站首页 
 MBA 
 EMBA 
 IMBA 
 中心新闻 
 关于我们 
当前位置: 网站首页>>中心新闻>>正文
感受历史、感受文化、收获喜悦—记我校MBA2014年台湾辅仁大学游学 2014-12-6
2017-05-31 14:00  

天津财经大学MBA游学交流活动教育在高度重视知识、能力培养的同时,强调学生素养的提升,全球视野的开拓,管理能力的塑造,通过体验学习、行动学习于一体的混合式学习方式,适应经济全球化要求和社会发展,培养具有国际视野的应用型人才。每年一度的游学交流活动经过几年的积累,在广大同学间获得了热烈的反响,取得了很好的交流效果。2014年11月,天津财经大学25名MBA学生赴台湾辅仁大学开始了本年度的学习交流活动。

本次游学目的地辅仁大学位于新北市新庄区,是台湾知名的天主教私立大学,它是海峡两岸最早获得AACSB认证的世界级管理学院。辅仁大学管理学院许培基副院长和李宗培副院长热情接待了我校MBA来访。在简短而热烈的开幕式之后,学习交流活动正式开始。本次交流活动,天财MBA学生共听取了辅仁大学四位知名教授的专题讲座。分别是李阿乙教授的《台湾目前经济趋势及发展》专题讲座;林耀南教授的《消费心理学》专题讲座;谢邦昌教授的《云技术及大数据》专题讲座以及李宗培教授的《心灵成长》专题讲座。

李阿乙教授

李阿乙教授详细介绍了自1986年至今台湾地区经济发展状况,从制造业发展状况、平均工资水平、教育、储蓄、通货等多方面进行剖析,分析台湾地区经济发展的历史、现状和未来发展前景,强调经济产业发展必须改变惯性思维,不断创新并提高技术水平,李教授也与同学们分享了经济合作框架协议下,大陆经济的高速发展给台湾经济带来的机会。

林耀南教授

林耀南教授在讲座中通过对消费者感觉与知觉、需求与动机、消费购买的心理历程以及消费者的顾客反应等方面进行详细阐述同时辅以案例支持,在频繁的互动交流中,使同学们对消费心理学有了进一步认识和理解。

谢邦昌教授

谢邦昌教授用诙谐幽默的语言、生动有趣的图表和案例,介绍了数据挖掘概念的由来、方法的应用和技术的发展趋势,带来了数据挖掘技术的最新思想及其在各领域中应用的新动态。他指出,在信息飞速发展的时代,云计算及大数据的应用,从根本上颠覆了人们的生存状态,具体体现在数据挖掘的聚类、估计、预测、关联分组及分类等五大核心功能之中,并结合阿里巴巴、台积电、微软公司等等大公司的运行模式以及未来的发展为同学们进行了一趟生动的专题讲座。

李宗培教授

李宗培教授在讲座中,从聆听、自由、情感、责任、宽容等方面,结合台湾当前社会的镜像,用身边发生的一件件真实的事情向大家讲述健康美好的心灵是我们最宝贵的财富,净化人心、教育生命、推动心灵改革,将个人行为深入到社会的每个角落。

四位教授从不同的角度与同学们分享了台湾社会一路走来的历史轨迹,分析了台湾社会的整合与分歧、百姓生活变迁,以及台湾经济与大陆经济的关系等等,他们的真知灼见赢得了满堂喝彩。

学习之余,同学们走访了儿时的记忆,秀美的日月潭,壮丽的大海,别致的九族文化村,还有故宫博物馆、国父纪念馆、阿里山、士林官邸、101大楼都留下了同学们的足迹,几天的学习交流活动很快过去了,同学们深深感受到台湾人做事的认真、台湾人待人的友善,在这里,传统与现代和谐的共存,在这里,中国传统文化不断地得到传承。本次游学活动的顺利开展为后续两校广泛及深入的合作与交流奠定基础,进一步推动我校MBA国际化办学的深入。

李耀国书记、李宗培副院长伟学生颁发结业证书

集体合影1

日月潭合影

垦丁国家公园合影

关闭窗口

MBA教育中心  版权所有