MBA教育中心
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | MBA | EMBA | IMBA | 中心新闻 | 关于我们 
中心新闻
 网站首页 
 MBA 
 EMBA 
 IMBA 
 中心新闻 
 关于我们 
当前位置: 网站首页>>中心新闻>>正文
李维安校长在2014届学生毕业典礼上的讲话(全文) 2014-6-30
2017-05-31 13:59  

李维安校长在2014届学生毕业典礼上的讲话(全文)

供稿部门:党办、校办

编者按:6月21日,我校2014届毕业典礼隆重举行。李维安校长在毕业典礼上向4000余毕业生深情寄语,博得毕业生阵阵雷鸣般掌声。李校长情深意切、语重心长,一边带领大家回忆了美好的大学生活,一边介绍了学校发展取得的突出成果,并用朴实的语言讲述人生哲理、为毕业生指点进步方向。毕业典礼上,李校长谆谆教诲引发毕业生热议,激发了他们对母校的无限留恋之情。我们特意转发全文,以飨读者。

在2014届学生毕业典礼上的讲话

2014年6月21日

天津财经大学校长 李维安

尊敬的各位来宾校友、家长、老师们,亲爱的全体毕业生同学们:

大家好!

今天,在这个与成功相伴、与美梦相约的时节,在这个充满喜悦、激动和依依惜别之情的日子,我们欢聚在天财体育馆,为2014届毕业生隆重举行毕业典礼。

作为新校长我有幸第一次参加天财的毕业典礼,首先请允许我和嘉兴老校长一起代表全校师生员工,向经过数年寒窗拼搏,圆满完成学业的全体毕业生同学表示热烈的祝贺!向辛勤培育你们的老师们表示衷心的感谢!向始终关心和支持母校建设与发展的校友代表,向毕业生家长代表、尤其是远道而来的留学生家长代表,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

光阴荏苒,四年弹指一挥间。在毕业典礼这个人生重要的时光节点,相信毕业生同学们都会情不自禁地回首初入大学校园的往事情怀。四年前,你们怀揣美好梦想,踏入天财校园,开始度过一生最值得珍惜和留恋的大学时光。浓郁厚重的现代气息,严谨求实的治学氛围,勤学善思的优良校风,成才报国的郑重期许,不断传承发展的天财校园文化为你们成长成才提供了良好的环境和条件。教室里的孜孜求知,图书馆里的埋头苦读,运动场上的拼搏呐喊,舞台上的唱跳演奏,丰富多彩校园生活的一情一景一点一滴,见证了你们的思想成长和学业进步,提升了你们的思辨能力和道德境界,砥砺了你们的顽强意志和坚韧毅力,孕育了你们的寻梦志趣和圆梦情怀。几度寒暑,在美丽的天财湖畔,你们度过了如歌岁月,几多历练,在母校的如诗画卷,你们谱写了美好篇章。你们作为天财新一届毕业生,即将奔赴各自的岗位,成就人生理想,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献,母校为你们感到无比喜悦和由衷欣慰!

毕业生同学们,你们在校的这几年,也正是学校实现持续稳步发展的几年。站在新的历史起点,学校新一届领导班子坚持传承历史、开创未来,进一步确定了建设特色突出、国际知名高水平财经大学的发展目标,并取得初步成果。日前,我校和英国赫瑞·瓦特大学合作开办的苏格兰第一所商务孔子学院正式揭牌;我校与北京大学、中国人民大学、大公国际作为主发起单位,联合包括清华大学、中国社会科学院等全国二十多所高校和研究单位,共同发起成立“信用教育联盟”,发布《北京宣言》,彰显了学校在信用评级领域的地位和影响力,成为校企合作的标志性成果;本科招生实现在全国30个招生省份全部进入一本招生院校行列;校女篮将要代表国家队参加世界大学生三对三篮球赛等等。当然,学校工作还存在一些不足,可能使你们四年的学习生活留有些许遗憾。我从校长信箱等渠道得知,你们有过因住宿生活设施不够完善而抱怨,比如有的宿舍漏雨;因自习室座位紧张、选不上课而苦恼;因公寓宿舍无法上网而不满,等等,但你们依然一心一意地关心和爱护学校,义无反顾地支持学校工作。正是因为有了你们的支持,有了全体教职员工的共同努力,才有了学校的不断发展和进步,同学们是学校日新月异发展变化的见证者和践行者。

毕业生同学们,你们即将告别情牵梦绕的校园,告别朝夕相处的同学,告别德高望重的师长,告别大学时代这个让人终身难忘的人生驿站,风光无限的人生新舞台又将展现在你们面前。对你们来说,今天既是一个获取成功的终点,又是一个开启希望的起点。衷心祝愿你们在新的征程上一帆风顺、前程似锦。同时,也请你们切记,前路未必总是坦途,眼前不一定总是花团锦簇,跨越坎坷而奋勇前行也许更为现实,战胜困难而自强不息或许更为重要,希望你们且行且努力。作为师长我想要说:你们踏上社会,无论身处何时何地何种岗位,都要以优秀校友代表为榜样,努力做到:

一是境界要高。在网络相伴我们日日夜夜,深入到我们的微生活的同时,载人飞船升空使我们的世界观又不得不扩展到宇宙观的新时代里,任何产业都可能夕阳西下,不知何时,新的商业模式都有可能破土而出。要适应这种新的时代,就要有高的境界、新的视野,有捕捉新的创新的能力。在这种新的变化面前,我们要知道,我们学的知识多数都是前人的积累,我们取得的证书,多数只能证明我们今天合格,而明天要继续合格,就要将“学习进行到底”。

二是要守住底线。作为我们财经大学的毕业生,多数从事的工作关乎国计民生。在这个时代,我们作为天财的毕业生能不能做到无论社会环境如何,学财会的不做假账,学管理的不制假贩假,学法律的不制造冤案,这应该是我们的底线,大家能不能做到?

三是要有个幸福的心态。我们告诉大家,创业要学比尔·盖茨,搞行政的要学国家领导人,但是大家要知道这仅是一个努力的目标。实际上,不可能都成为比尔·盖茨,也不可能都成为国家领导人。应该在这种追求过程中,对于自己获得的每一步成功,每一个微小的进步都感到欣慰,而不能没有达到崇高的目标就怨天尤人,在一种不幸福的心理状态下工作生活,然后退休直至老去。我们的毕业生不能一代一代的这样,而应该是目标定得比较高,但是自己的心态要放低,这样才能使自己保持一个幸福的心态,这样我们无论从事哪个行业,无论成就大小,我们的人生都会是幸福的,家庭也是幸福的。如此,我们才能成为一个合格的天财毕业生。

古道长亭,终须一别。今天你们是天财的学子,明天你们就成为天财的校友。希望你们在各自的岗位上,与你们认领的毕业纪念树一同茁壮成长。请同学们记住,无论你走多远,母校的祝福时刻在你们身边。衷心祝愿全体毕业生同学身心健康、事业有成、人生精彩、梦想成真!

谢谢大家!

关闭窗口

MBA教育中心  版权所有