MBA教育中心
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | MBA | EMBA | IMBA | 中心新闻 | 关于我们 
中心新闻
 网站首页 
 MBA 
 EMBA 
 IMBA 
 中心新闻 
 关于我们 
当前位置: 网站首页>>中心新闻>>正文
我校与北大、人大、大公集团发起成立“信用教育联盟” 2014-6-15
2017-05-31 13:59  

为配合国家建设社会信用体系战略的实施,传播普及信用知识理念,研究创建现代信用知识理论体系,探索创新信用教育管理模式,培育市场迫切需要的高端信用管理人才,我校与北京大学、中国人民大学、大公集团作为主发起单位,联合包括清华大学、中国社会科学院等全国二十多所高校和研究单位,决定共同发起成立“信用教育联盟”。

5月20日,二十多家盟员单位齐集北京钓鱼台国宾馆,举行“信用教育联盟”成立大会,外交部、财政部等部委领导以及来自二十多个国家的驻华使节到会祝贺,我校校长李维安、副校长高正平等出席大会。李维安校长代表联盟所有单位发布信用教育联盟《北京宣言》,期间李校长还接受了中央电视台的专访。

李维安校长在《北京宣言》中,陈述了“信用教育联盟”基于全球信用危机的历史背景,揭示了信用经济社会发展的内在规律,阐明了信用评级对信用关系状态和经济社会运行的巨大作用,提出了“信用教育联盟”成立的现实意义。成立大会期间,李维安校长还接受了中央电视台的专访,李校长分别就“信用教育联盟”成立的背景和意义、如何理解信用教育联盟“北京宣言”、未来信用教育联盟将从哪些方面开展工作、天津财经大学在信用教育方面开展工作的情况等方面,回答了记者的提问。

“信用教育联盟”是在天津财经大学大公信用学院发起成立的“信用管理专业教育教学协作会”的基础上成立的新型产学研教育联合体。大公信用学院于2012及2013年召开两届“全国信用管理专业教育教学改革研讨会”,并成立了“信用管理专业教育教学协作会”。今年4月4日,大公集团董事长关建中访问我校时,李维安校长提出在“信用管理专业教育教学协作会”基础上成立“信用教育联盟”的设想,得到了关建中董事长的积极响应。之后,我校与北京大学、中国人民大学、大公集团多次进行协商,达成共识。我校能够成为“信用教育联盟”这一平台上的发起单位和秘书长单位,反映了天财在信用评级领域的地位和影响力,成为校企合作的标志性成果,也为我校今后优化学科结构布局,发展新兴学科和交叉学科做出了示范。今后我校要集中学科和人才优势,在信用教育联盟中更好地发挥主导作用。

成立大会前,天津财经大学及北京大学、中国人民大学、大公集团等联盟发起单位代表在北京大学经济学院举行“信用教育联盟”发起筹备工作第一次会议。大公集团董事长关建中先生介绍了联盟发起的背景和设计思路。之后,全体与会代表经过认真讨论和审议,一致通过了信用教育联盟“北京宣言”,签署了信用教育联盟发起人协议。我校副校长高正平在筹备会结束时代表主发起单位致闭幕词。

我校于2007年同大公集团合作创办了大公信用管理学院,以校企合作办学方式培养信用评级和风险管理专业人才,是我国目前唯一一家以信用管理专业命名的大学学院。2009年开始招收信用管理专业本科生和研究生,目前已成为“天津市品牌专业”、“卓越人才培养工程专业”和“天津财经大学优势培育专业”,中国科学评价中心在2013年1月发布的2013—2014年中国大学本科教育分专业排名,天津财经大学信用管理专业位列全国第二。

关闭窗口

MBA教育中心  版权所有