MBA教育中心
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | MBA | EMBA | IMBA | 中心新闻 | 关于我们 
中心新闻
 网站首页 
 MBA 
 EMBA 
 IMBA 
 中心新闻 
 关于我们 
当前位置: 网站首页>>中心新闻>>正文
2009级工商管理硕士研究生新生入学导入教育系列活动之二 2009-9-9
2017-05-31 13:57  

    2009级工商管理硕士研究生新生入学导入教育系列活动之二

    为了表示对新入学的MBA硕士研究生的热烈欢迎,尽早让大家感受和融入天财MBA的文化氛围,天财MBA自9月2、3日新生报到以来,举行了拓展训练等新生导入教育系列活动。

    作为新生导入系列活动之一,9月5日下午,MBA项目邀请专业硕士教育中心主任任碧云教授、博士生导师在B座408教室为全体MBA新学员作了题为“三驾马车齐行,内需外需并重——全球经济衰退下的中国战略选择”的专题讲座。

    任碧云教授首先通过列举大量翔实的数据,说明了次贷危机引发的金融风暴对美国等西方国家的实体经济造成的危害和对包括我国在内的新兴市场国家产生的影响。在这一背景下,各国均采取了应对策略,并已相继显现出结果。任教授指出针对我国经济增速已出现明显下滑的局面,我国应该做怎样的战略选择已成为关乎国家经济发展趋势的一个特别重大的现实问题。

    任碧云教授继而运用宏观经济学的相关理论,对投资、消费、出口这“三驾马车”拉动经济增长的基本路径进行了详细描述;在此基础上,比较分析了世界主要国家三大需求对GDP的贡献率;指出了我国目前应当采取三大需求共同拉动经济发展的战略选择。

    最后,任教授基于这一战略选择,提出我国宏观调控的目标定位,即保证经济平稳增长为基本目标,其基本立足点将以内需为增长核心,提高投资和消费需求,同时保证外需基本面不被破坏,促进出口的稳定增长,达到内需与外需并重,实现经济均衡协调发展,并给出了相应的策略选择和政策工具。

    任教授讲座图文并茂、深入浅出,MBA新学员听得津津有味。同学们纷纷表示通过本次讲座切身感受到了天财深厚的经济学底蕴,获益匪浅,对未来在学期间的学习充满了期待。

关闭窗口

MBA教育中心  版权所有